各位moviebugs, let's movie!

星期日, 11月 13, 2005

《NaNa》- 對愛情的一種投射



最近瘋狂愛上《NaNa》的一切, 不論是漫畫, 電影, 歌曲, 以至是娜娜的衣著打扮. 我四出搜羅娜娜的服飾, 學她的打扮, 跟同事去她們的 indie band show 觀摩一下, 甚至想學唱 punk! 友人奇怪地問我, 電影真的這麼好看嗎, 我的答案是否定的, 雖然松田龍平仍然迷人. 至於漫畫, 的確是"幾好看", 但不至於令我瘋狂至此. 我不禁問自己, 究竟是甚麼因素令我如此著迷, 完全沈醉在她們的世界裡呢 (雖然松田龍平的確把我的心完全俘虜了).

年輕真好
第一次看電影版《NaNa》是亞洲電影節期間, 當時覺得電影只是一般, 那些live演唱亦可說是沈悶, 那種熱血沸騰的感覺欠奉, 但故事是有點兒吸引我的. 最初我覺得自己很像奈奈, 戀愛永遠大過天, 而且又煩又粘人; 反而娜娜那種堅強, 有原則和有理想的性格, 正是我渴望自己做到的. 所以我覺得娜娜和蓮的那條感情線是非常好看的 (直到現在我看過漫畫, 劇情一直發展下去, 這段愛情仍然是最好看的), 尤其事隔多年後二人再遇, 蓮一把勁把娜娜拖走是我最喜歡的一場戲, 那種久違了的年青感覺, 那種很有"火"的愛情曾是我擁有過, 到現在仍很懷念的啊! 一把年紀, 這種充滿激情的行為, 即使我願意, 伴侶也不會肯這麼做吧.

成功長篇的講故事手法
就這樣, 從來不看漫畫書的我, 租了《NaNa》的漫畫來看, 怎料一看便不能自拔了. 其實這套漫畫一早已很受歡迎, 如果理性地去分析它吸引人的地方, 我想矢澤愛講故事的手法是一個關鍵. 由故事一開始, 然後再出現在每一個重要時刻, 奈奈像悼念娜娜的旁白已經抓住了觀眾的心, 令觀眾帶著疑惑, 又替她們心急地追下去. 當然, 我迷戀的原因可不是這麼單純, 我分別在奈奈和娜娜兩個性格極端的角色之中, 找到一種同病相憐, 與及對理想現實的一種投射.

佔有慾的源頭 - 害怕寂寞
我想每個讀女校的女孩子也有曾有過les的疑惑 (les=lesbian). 讀書時期曾為此感到過不安, 覺得自己有點不正常, 當然這隨著我交到男朋友之後, 我便可以肯定我是"直"的了. 娜娜和奈奈之間的les的疑惑其實只是頭盤, 我想矢澤愛最想表達的, 是人的佔有慾和人對寂寞的恐懼. 我年輕時曾經也會很想霸佔別人, 害怕朋友/男朋友"另結新歡", 自己從此被丟下了. 一直認為那是因為我的佔有慾太強, 但看過《NaNa》, 我發現原來自己其實是害怕寂寞, 害怕得要死, 不安亦由此而生, 明明大家的關係還是好好的, 但就是感到不安. 我曾經覺得自己的佔有慾強到算是種病態, 所以我羞於告訴人家自己在吃醋. 但在《NaNa》中, 我找到一份雖不至於是認同, 但總算是找到同是天涯淪落人的感覺. 與此同時, 我看到這種對寂寞的恐懼, 往往就是摧毀一段關係的原兇. 很喜歡蓮不只一次在和娜娜做愛時, 突然有殺死娜娜, 以完全擁有他的念頭, 這令我第一時間想起《感官世界》, 當然蓮對娜娜的愛比較容易理解和接受. 很喜歡, 因為這份愛很有質感, 有血有淚, 若我可以化身娜娜, 也覺得死而無憾.



娜娜 - 代我完成我的夢想
之前說過, 最吸引我的, 就是蓮和娜娜的一段愛情. 我曾看過一篇文章, 討論著看最近流行甚麼電視劇, 便可推論現今的社會狀況. 筆者以《流星花園》為例, 他說從此劇的受歡迎, 可見現代女性的無奈. 要負起"能撐半邊天"的責任, 又要相夫教子, 女性的壓抑越來越大. 但其實誰不想以自己一個出身卑微, 樣子並不吸引的普通女孩子, 能釣上超級有錢, 英俊不凡, 還要對你死心塌地的富家公子呢!? 姑勿論大家對這樣推論社會現況同意與否, 但在無奈的生活之中, 將自己投射進故事入面, 確實有這麼的一回事.

我年輕時曾經奮不顧身去愛人, 但總換來悲劇收場; 我很羨慕娜娜, 她堅守自己的理想和尊嚴, 放走她心愛的男人, 一個俊朗, 才華洋溢的萬人迷. 雖然兩人沒有見面, 甚至已假設大家已經分了手, 但兩夥心還是緊緊相扣......這麼一個廿來歲的超級俊男, 竟然不變心!? 你說羨慕不羨慕! 廿歲, 被人認定為好玩, 心智還未成熟的年齡, 往東京在即, 大好前途就在眼前, 竟然叫自己的女人為他生孩子; 更絕的是, 娜娜竟然拒絕! 我以前的男人只會叫人墮胎, 他們從來沒有想過結婚. 大家都是廿來歲吧, 對愛情/愛人的想法可以這麼不同, 而女孩子的待遇/遭遇也可以這麼不一樣......如果我真的能做到娜娜這麼堅強, 遇到的是蓮這樣的男人, 我的命運會否也和她一樣呢?

這份愛很有質感, 有血有淚, 若我可以化身娜娜, 也覺得死而無憾.

1 Comments:

Blogger Agnes said...

我看Nana, 比較喜歡看兩女的感情糾葛. 娜娜在漫畫亦流露出對奈奈佔有之欲望. 還以為奈奈依賴娜娜, 其實相反.

回想少年時, 也曾經為害怕孤獨而想獨佔朋友的想法. 唉, 不過是想有個密友而已. 至今, 我仍沒有"兩?插刀"的死黨. 不知算不算是遺憾.

11/16/2005 12:30 上午

 

發佈留言

<< Home